Nas reuniões do Conselho Consultivo, são discutidas prioridades na gestão do território. A partir da definição e do planejamento das ações, são compostos grupos de trabalho, responsáveis pelo desenvolvimento das propostas.
Com o intuito de enfatizar a participação comunitária na gestão, planejamento, tomadas de decisão e benefícios da atividade turística, o projeto Turismo de Base Comunitária no Mosaico Sertão Veredas-Peruaçu foi realizado de 2012 a 2016. O projeto buscou valorizar as riquezas naturais e as tradições culturais, garantindo o protagonismo das comunidades. A proposta foi promover alternativas para a geração de trabalho e renda a partir do diálogo com as comunidades tradicionais, terra indígena e da conservação do Cerrado. Para além da contemplação das belezas naturais, o projeto promoveu o intercâmbio de experiências entre visitantes e anfitriões e também entre anfitriões, valorizando os modos de vida dos povos tradicionais – visando entender não somente o olhar do visitante, mas também daquele que recebe, que vive no território.
O projeto foi realizado junto ao Fundo Socioambiental Caixa, em parceria com o FNMA e Mosaico Sertão Veredas-Peruaçu, e buscando estimular o desenvolvimento econômico da região em bases sustentáveis, de forma integrada ao manejo das áreas protegidas compreendidas no território. A gestão das atividades foi compartilhada pelo Conselho do Mosaico, com coordenação do Instituto Rosa e Sertão.
Principais ações realizadas:
Realizado de 2013 a 2016, o projeto Extrativismo Vegetal Sustentável teve por objetivo promover a implementação de práticas voltadas para o extrativismo vegetal racional, que possibilitam a geração de renda de forma compatível com a proteção das unidades de conservação. Coordenado pela Cooperativa Sertão Veredas, o projeto buscou potencializar suas ações por meio do associativismo, valorizando os modos de vida tradicional e a biodiversidade. Os produtos do extrativismo compreendem não apenas os frutos do Cerrado, como o Buriti, o Coquinho Azedo e a Cagaita, mas também a produção de artesanato, fitoterápicos e produtos da agricultura familiar, com destaque para a farinha de mandioca e a rapadura.
O projeto foi realizado junto ao Fundo Socioambiental Caixa, buscando estimular o desenvolvimento econômico da região em bases sustentáveis, de forma integrada ao manejo das áreas protegidas compreendidas no território.
Principais ações realizadas: